毎年のことだけど、種とりに苦戦するので、今年は可愛い丸い形は潔く諦めて、茹でこぼしたきんかんを半分に切って、スプーンで中の白い薄皮ごと取り除いた。早い早い。
刻んで甜菜糖とシナモン、レモンを入れて煮詰めて、ちょっと味見をしたら、ごっそり種を出したせいだと思うけど、きんかんの風味、優しい苦味がなくなってしまった。残念。
なので、最近のおしゃれなジャムには、ハーブやスパイスが入っているのを思い出し、イメージでブラックペッパーを投入。しばらく煮詰めて完成。
シナモンの香りにブラックペッパーは役目を果たしているのかいないのか。という感じの出来上がり。今思ったけど、生姜にしとけばよかったなー。
まーまた来年。憶えているか不安。
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